材料(2(少なめ)人分)
- 水菜
- 2株
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- スパゲティ
- 140g
- めんつゆ
- 必要に応じて
作り方
-
- 1
-
- 水菜はさっと茹で冷水に取り水気を切ったら、4〜5センチの長さに切ります。分量はこのぐらいです。
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- 2
- サンマの蒲焼き缶は、缶汁と共にボールに入れ荒くほぐし、ケチャップ、オリーブオイル、〈1〉の水菜を加えておきます。
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- 3
- スパゲティはパッケージに書いてある通りに茹でます。茹で上がり直前に茹で汁大さ2を〈2〉のボールに加えて混ぜ合わせます。味を見て薄いようなら、めんつゆで調整します。
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- 4
- 茹で上がったスパゲティをザルに取り、〈3〉のボールに加えて和え、器に盛ります。材料には記載していませんが、お好みで刻みネギを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水菜は茹でずに、生でも美味しくいただけます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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