材料(3人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- 塩麹
- 大1
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇MIXペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース塊に
フォークを使ってブスブスと刺して
繊維を切る
-
- 2
- 表面に
塩麹と◇を
満遍なく塗りこみ
ラップで包むかorビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる
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- 3
- 調理する1時間前には
冷蔵庫から出して
なるべく常温近くにしておく
-
- 4
- 中火弱の弱で熱したフライパンに乗せてゆっくりと(10分くらいかけて)
全体的に焼色が付くまで焼く
(油は敷かない焦げないように気をつけて)
-
- 5
- 焼き終えた肉を
ラップでギュッと包み(火傷に注意)
更に
耐熱製の厚手のビニール袋に入れて空気を抜く
-
- 6
- ワナベMに予め肉が浸かるほどの湯(分量外)をグラグラ沸騰させておき火を止めて
⑤を入れる
ココット14の蓋を乗せて重しにしてから
ワナベの蓋をする
-
- 7
- 30分程漬けたら
一旦、ビニール袋を取り出して
ワナベの湯を再沸騰させ火を止めて
再度ビニール袋を先程とは反対の向きになる様に入れて蓋をする
-
- 8
- そのまま〜
湯がぬるくなるまで放置。
鍋から取り出して
粗熱を取り
冷蔵庫で保管。
食べやすい厚みにカットして出来上がりです♪
好みのタレで頂きましょう♪
-
- 9
-
- 【注意】
ラップには様々な種類があり物によって融解や破裂をおこす可能性があるのでご確認の上ご使用下さい。こちらDCMの食品用ラップ耐熱温度130度。問題無く使用済み
おいしくなるコツ
・ストウブワナベを使用しての料理です
・まぁ〜ラップを使わなくても…ね。
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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