材料(4人分)
- 鯖の干物
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cmくらい
- ピーマン
- 1個
- ◇簡単黒酢
- 大3
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇水
- 30ml
- 薄力粉
- 適量
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※水
- 小1
- サラダ油
- 小1/2×2
作り方
-
- 1
- ・鯖→各半分にカットしてから皮目にバッテンする様に包丁で切れ目を入れ全体に薄力粉を振る
・玉ねぎ→薄切り
・ピーマン→半分にカットしてから種を取り除き縦に細切り
・人参→太千切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋ににサラダ油を入れ 鯖の皮を下にして置く
焦げ目が付いたら
上下返し
蓋をして弱火で 1分半程加熱して
鯖に火が通ったら皿に盛っておく
-
- 3
-
- そのままの鍋に
サラダ油を足してから
人参、玉ねぎを炒める
人参がやや曲がる様になったら
ピーマンを加えて
ざっくりと炒める
-
- 4
-
- ◇を鍋に加えて蓋をして弱火で 2分程加熱する
蓋を取り〜
味の調整をして※を合わせ水溶き片栗粉を作り回し入れてとろみが出たら火を止めて出来上がりです♪
-
- 5
-
- 鯖の上にたっぷりかけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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