お家のピザ生地(クリスピータイプ) レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 150cc
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボールにいれ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 混ぜた粉類にぬるま湯とオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく捏ねます。だいたい5分ぐらいです。
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- 3
- まとまった生地にオリーブオイル(分量外)をひと回しかけ、ラップをして2時間程、放置して発酵します。
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- 4
- 発酵の時間は気温によって異なるので、生地が2倍ぐらいに膨らむのを目安にしてください。
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- 5
- 気温が低い程、時間がかかります。
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- 6
- 2倍ぐらいに膨らんだら、優しくグーパンチです。ガス抜きです。
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- 7
- ガス抜きしたら、2等分に分け丸く纏めてバットなどにのせて、ラップをして、15分程寝かせます。ベンチタイムです。
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- 8
- 薄く伸ばしてピザ生地の出来上がりです。
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- 9
- すぐに使わない場合は[7]の工程でラップに包み、空気を抜いて冷蔵庫へ。
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- 10
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- 冷蔵庫でもまだ発酵しますので、ガスで膨らむ余裕を作ってラップしてください。3日ぐらいで使い切ります。
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- 11
- (簡単ピザソース〉
ケチャップ、オリーブオイル、塩、コショウを小鍋に入れて少し煮詰めます。
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- 12
- 写真のピザは、ピザソースを塗ってミニトマト、しめじ、玉ねぎ、バジル、チーズです。いろいろアレンジしてください。
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- 13
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- 焼く前ですが
ピザソースにハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズです
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- 14
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- ソフトサラミ、玉ねぎ、ピーマン
おいしくなるコツ
時間はかかるけど簡単です
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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