お家のピザ生地(クリスピータイプ) レシピ・作り方

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塩じゃけ8823
ピザ生地のみのレシピです

材料(2枚分人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
ドライイースト
大さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
150cc

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボールにいれ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜた粉類にぬるま湯とオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく捏ねます。だいたい5分ぐらいです。
  3. 3
    まとまった生地にオリーブオイル(分量外)をひと回しかけ、ラップをして2時間程、放置して発酵します。
  4. 4
    発酵の時間は気温によって異なるので、生地が2倍ぐらいに膨らむのを目安にしてください。
  5. 5
    気温が低い程、時間がかかります。
  6. 6
    2倍ぐらいに膨らんだら、優しくグーパンチです。ガス抜きです。
  7. 7
    ガス抜きしたら、2等分に分け丸く纏めてバットなどにのせて、ラップをして、15分程寝かせます。ベンチタイムです。
  8. 8
    薄く伸ばしてピザ生地の出来上がりです。
  9. 9
    すぐに使わない場合は[7]の工程でラップに包み、空気を抜いて冷蔵庫へ。
  10. 10
    冷蔵庫でもまだ発酵しますので、ガスで膨らむ余裕を作ってラップしてください。3日ぐらいで使い切ります。
  11. 11
    (簡単ピザソース〉
    ケチャップ、オリーブオイル、塩、コショウを小鍋に入れて少し煮詰めます。
  12. 12
    写真のピザは、ピザソースを塗ってミニトマト、しめじ、玉ねぎ、バジル、チーズです。いろいろアレンジしてください。
  13. 13
    焼く前ですが
    ピザソースにハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズです
  14. 14
    ソフトサラミ、玉ねぎ、ピーマン

おいしくなるコツ

時間はかかるけど簡単です

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ピザ

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

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