お家のピザ生地(クリスピータイプ) レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- ドライイースト 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 150cc
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボールにいれ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 2 混ぜた粉類にぬるま湯とオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく捏ねます。だいたい5分ぐらいです。
- 3 まとまった生地にオリーブオイル(分量外)をひと回しかけ、ラップをして2時間程、放置して発酵します。
- 4 発酵の時間は気温によって異なるので、生地が2倍ぐらいに膨らむのを目安にしてください。
- 5 気温が低い程、時間がかかります。
- 6 2倍ぐらいに膨らんだら、優しくグーパンチです。ガス抜きです。
- 7 ガス抜きしたら、2等分に分け丸く纏めてバットなどにのせて、ラップをして、15分程寝かせます。ベンチタイムです。
- 8 薄く伸ばしてピザ生地の出来上がりです。
- 9 すぐに使わない場合は[7]の工程でラップに包み、空気を抜いて冷蔵庫へ。
- 10 冷蔵庫でもまだ発酵しますので、ガスで膨らむ余裕を作ってラップしてください。3日ぐらいで使い切ります。
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11
(簡単ピザソース〉
ケチャップ、オリーブオイル、塩、コショウを小鍋に入れて少し煮詰めます。 - 12 写真のピザは、ピザソースを塗ってミニトマト、しめじ、玉ねぎ、バジル、チーズです。いろいろアレンジしてください。
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13
焼く前ですが
ピザソースにハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズです - 14 ソフトサラミ、玉ねぎ、ピーマン
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- 100円以下の節約料理ピザ
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