お家のピザ生地(クリスピータイプ) レシピ・作り方

お家のピザ生地(クリスピータイプ)
  • 1時間以上
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
ピザ生地のみのレシピです

材料(2枚分人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 大さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 150cc

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボールにいれ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 混ぜた粉類にぬるま湯とオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく捏ねます。だいたい5分ぐらいです。
  3. 3 まとまった生地にオリーブオイル(分量外)をひと回しかけ、ラップをして2時間程、放置して発酵します。
  4. 4 発酵の時間は気温によって異なるので、生地が2倍ぐらいに膨らむのを目安にしてください。
  5. 5 気温が低い程、時間がかかります。
  6. 6 2倍ぐらいに膨らんだら、優しくグーパンチです。ガス抜きです。
  7. 7 ガス抜きしたら、2等分に分け丸く纏めてバットなどにのせて、ラップをして、15分程寝かせます。ベンチタイムです。
  8. 8 薄く伸ばしてピザ生地の出来上がりです。
  9. 9 すぐに使わない場合は[7]の工程でラップに包み、空気を抜いて冷蔵庫へ。
  10. 10 冷蔵庫でもまだ発酵しますので、ガスで膨らむ余裕を作ってラップしてください。3日ぐらいで使い切ります。
  11. 11 (簡単ピザソース〉
    ケチャップ、オリーブオイル、塩、コショウを小鍋に入れて少し煮詰めます。
  12. 12 写真のピザは、ピザソースを塗ってミニトマト、しめじ、玉ねぎ、バジル、チーズです。いろいろアレンジしてください。
  13. 13 焼く前ですが
    ピザソースにハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズです
  14. 14 ソフトサラミ、玉ねぎ、ピーマン

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時間はかかるけど簡単です

  • レシピID:1390040360
  • 公開日:2019/12/17
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