ストウブDe〜水煮ぜんまいとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮ぜんまい
- 1袋
- こんにゃく(小さめ)
- 1 袋
- さつま揚げ(小判型)
- 3枚
- 鶏皮
- 10g
- 水
- 200ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇パルスィート
- 小1
- ○麺つゆ
- 大1
- ○和風だしの素
- 小1
- ○醤油
- 小1/2
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- ・ぜんまい→袋から開けて長い物は食べやすい長さに切り流水でさっとすすぎ水切をする
・こんにゃく→フォークで斜めに傷を入れてから一口大にカットして5〜6分茹でてアク抜きをする
-
- 2
- ・さつま揚げ→食べやすい厚さにカット
-
- 3
- 鍋に①②の具材と
鶏皮
水、◇の調味料を加えて中火弱で5分程蓋をして加熱をする
-
- 4
- 蓋を取り〜
○の調味料を加えて
更に蓋をしてに5〜6分
弱火で加熱。
-
- 5
-
- 蓋を取り〜
みりんを加えて
ひと煮立ちさせ
火を止めて出来上がりです♪
器に盛って食卓へ♪
あればいんげん、スナップエンドウ等(分量外)緑を添えると華やかに
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません