材料(4-5人分)
- 里芋
- 530g
- 干ししいたけ
- 5-6
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- しいたけの戻し汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は丁寧に洗います
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- 2
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- レンジ600wで、5分チンします
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- 3
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- キッチンペーパーなどで皮をむきます
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- 4
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- 大きさ様々ですが、皮がむけました
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- 5
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- ごま油を熱して、一口大に切ったしいたけ、こぼう、にんじんを炒めます
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- 6
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- しいたけの戻し汁と砂糖、醤油、酒を加えて、里芋も入れます
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- 7
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- 落としぶたをして、中火と弱火の中間くらいで煮含めます
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- 8
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- 野菜が柔らかくなったら、ふたを取ります。7、8分くらい煮ました。
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- 9
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- 火を強めて、混ぜ合わせながら、煮切ります
きっかけ
頂いた里芋だけでは物足りなく感じたので、ごぼうなどと一緒に炒め煮にしました