里芋が主役☆根菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
頂き物の小さな里芋を、他の根菜と合わせました。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

里芋
530g
干ししいたけ
5-6
ごぼう
1本
人参
1/3本
しいたけの戻し汁
200cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は丁寧に洗います
  2. 2
    レンジ600wで、5分チンします
  3. 3
    キッチンペーパーなどで皮をむきます
  4. 4
    大きさ様々ですが、皮がむけました
  5. 5
    ごま油を熱して、一口大に切ったしいたけ、こぼう、にんじんを炒めます
  6. 6
    しいたけの戻し汁と砂糖、醤油、酒を加えて、里芋も入れます
  7. 7
    落としぶたをして、中火と弱火の中間くらいで煮含めます
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら、ふたを取ります。7、8分くらい煮ました。
  9. 9
    火を強めて、混ぜ合わせながら、煮切ります

きっかけ

頂いた里芋だけでは物足りなく感じたので、ごぼうなどと一緒に炒め煮にしました

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物干し椎茸にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/30 08:33
干し椎茸でイイ味が出てて、美味しかったです。 また作ってみたいです。
☆まろりーな☆
干し椎茸は煮物にするといい味出してくれますね。 こってりとおいしそうです。 明日からまた気温が下がるそうです。 怖いウイルスがやってきてます。 ご自愛下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする