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ワカサギの天ぷら(梅塩&粉山椒) レシピ・作り方

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wataばあば
ワカサギを天ぷら仕立てで頂きます。
少量です。天つゆよりお好みの塩を添えます。

材料(2人分)

ワカサギ
80㌘
天ぷら粉
大さじ2
サラダ油
適量
梅塩
少々
☆粉山椒
少々
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    ワカサギはさっと洗い
    キッチンペーパーで
    水気を取ります。
    サラダ油を熱し
    ます。
    ワカサギに分量外の天ぷら粉を
    まぶします。
    天ぷら粉を好みの濃度に
    水で溶きます。
  2. 2
    ワカサギを水溶き天ぷら粉に
    くぐらせて揚げます。
    (中温)
    直ぐ火が通ります。
    カリッとしたら上げます。
    器に盛り付けます。
  3. 3
    粉山椒と塩を合わせます。
    2種の塩を添えます。

おいしくなるコツ

ワカサギは小さいので直ぐ揚がります。 揚げ過ぎ無いようにします。 まるごと食べれるのでカルシウム補給に良いです。

きっかけ

ワカサギがあったから

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
ワカサギカルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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