材料(2人分)
- ワカサギ
- 80㌘
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 梅塩
- 少々
- ☆粉山椒
- 少々
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカサギはさっと洗い
キッチンペーパーで
水気を取ります。
サラダ油を熱し
ます。
ワカサギに分量外の天ぷら粉を
まぶします。
天ぷら粉を好みの濃度に
水で溶きます。
-
- 2
- ワカサギを水溶き天ぷら粉に
くぐらせて揚げます。
(中温)
直ぐ火が通ります。
カリッとしたら上げます。
器に盛り付けます。
-
- 3
- 粉山椒と塩を合わせます。
2種の塩を添えます。
おいしくなるコツ
ワカサギは小さいので直ぐ揚がります。
揚げ過ぎ無いようにします。
まるごと食べれるのでカルシウム補給に良いです。
きっかけ
ワカサギがあったから
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少量です。天つゆよりお好みの塩を添えます。