材料(2人分)
- さんまの開き
- 2枚
- 酒
- 霧吹きで少々
作り方
-
- 1
- さんまの開きの頭をキッチンバサミで切り落とし
胴体を半分にカット(少し斜めにすると見栄え良し)
-
- 2
-
- 鍋からはみ出ないように
クッキングシートを敷き
さんまを、重ならないように皮目を下にして並べ
上から
霧吹きでシュッと吹きかける(ほんの少しだけ)
-
- 3
- 中火弱で加熱を開始して
さんまの縁の部分が白っぽくなり皮目に焼きいろが付いたら
ひっくり返す
-
- 4
- 蓋をして中火弱で 1分半分程加熱して
蓋を取り〜
腹側も焼けていたら
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように
・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
・酒をシュッと振るだけでふっくら柔らかに
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません