アプリで広告非表示を体験しよう

鰻玉丼【煎り卵】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
錦糸卵じゃなくて煎り卵にしました。

材料(2人分)

温かいご飯
400㌘
1/2匹
日本酒
少々
2個
三温糖
小さじ1
たれ
2袋
焼き海苔
少々
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を入れて煎り卵を作ります。柔らかめに
    仕上げます。
    鰻に酒をふり
    グリルで軽く
    焼きます。
    丼に
    ご飯を入れてたれを回しかけます。
    一口サイズに切った鰻を丼の半面にのせます
  2. 2
    残り半面に煎り卵をのせます。
    刻み焼き海苔をのせます。
    お好みで粉山椒をふります。

おいしくなるコツ

鰻に酒をふり弱火でグリルで軽く焼きます。ふっくらします。 ご飯は炊きたてでなかったら温めます。

きっかけ

鰻が少ない時に錦糸卵を合わせます。 今回は煎り卵にしました。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする