鮪のフレーク(常備菜) レシピ・作り方

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wataばあば
新鮮な鮪の切り落としが手に入ったら
作り置きします

材料(2〜人分)

200㌘〜
100cc
顆粒出し
小さじ1〜
パルスイート
大さじ1〜
濃口醤油
大さじ3
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮪は食べ易い大きさに切ります。
    熱湯を回しかけます。
    鍋に
    顆粒出し

    パルスイート
    醤油
    水を入れて煮立てます。
    味は好みで加減します。
  2. 2
    中火で20分位煮ます。
    煮汁が少なくなれば水飴を入れて煮詰めます。
    ほぼ煮汁が無くなれば完成です。
    密閉式の容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。

おいしくなるコツ

焦げないように火加減します。水飴を入れてからは鍋を揺すりながら煮ます。 鮪の種類と部位によりますのであくまでも目安です。お好みで濃い味でもok。

きっかけ

鮪があったから。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
マグロ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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