材料(2〜人分)
- 鮪
- 200㌘〜
- 水
- 100cc
- 顆粒出し
- 小さじ1〜
- パルスイート
- 大さじ1〜
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 水飴
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮪は食べ易い大きさに切ります。
熱湯を回しかけます。
鍋に
顆粒出し
鮪
パルスイート
醤油
水を入れて煮立てます。
味は好みで加減します。
-
- 2
- 中火で20分位煮ます。
煮汁が少なくなれば水飴を入れて煮詰めます。
ほぼ煮汁が無くなれば完成です。
密閉式の容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。
おいしくなるコツ
焦げないように火加減します。水飴を入れてからは鍋を揺すりながら煮ます。
鮪の種類と部位によりますのであくまでも目安です。お好みで濃い味でもok。
きっかけ
鮪があったから。
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