材料(2人分)
- 新レンコン
- 1節(100㌘〜)
- クコの実
- 20㌘
- 漬け水
- 100cc
- 貝出しスティック
- 1/2本
- 和風出し醤油小さじ1
- 小さじ1/2
- パルスイート
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き半月切り2〜3ミリの厚さにします。
水に晒して置きます。
さっと茹でます。(白っぽくなります)
クコの実は水100ccに漬けます。
-
- 2
- 鍋にクコの実の漬け水ごと入れます。
レンコンを入れて貝出しを入れて煮ます。パルスイートと和風出し醤油を入れて弱火で
10分位煮ます。
おいしくなるコツ
クコの実の戻し汁は捨てずに煮ます。
うっすらと色づきますが甘味があります。ビタミンA B Cやカルシウム成分がありますが薬膳ですので少量にします。
きっかけ
クコの実の消化
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