中羽鰯の山椒煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
鰯に山椒の実の佃煮を入れ煮付けました。

材料(2人分)

中羽鰯
4尾
【調味料】
山椒の実の佃煮
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取ります。
    流水で綺麗に洗います。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れ鰯を並べて
    中火で5分位煮付けます。
    器に山椒と鰯を盛り付けます。

おいしくなるコツ

丁寧に内臓を洗います。

きっかけ

新鮮な鰯があったから。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする