絹揚げとゴーヤとあさりの海鮮チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 絹揚げ
- 小2枚
- 冷凍あさり
- 100㌘
- サラダ油
- 少々
- 貝だし
- スティック1/2本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1〜
- 卵
- 1個
- 花かつを
- 1/3パック〜
作り方
-
- 1
- あさりは冷蔵庫で解凍して置きます。ゴーヤは縦半分に切り中の種とわたを取ります。
好みの厚さ(3ミリ位)に切り水に5分位晒し、水切りします。
-
- 2
- 絹揚げは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を引き
ゴーヤを炒めます。(好みの固さ)
絹揚げとあさりを入れて更に炒めます。
-
- 3
- 貝だしをふり入れ塩、胡椒をします。
ほぼ火が通ったら
醤油を鍋肌から入れて、全体に味を馴染ませます。火を止めます。
卵を割り入れ余熱で混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付けます。花かつををふります。
おいしくなるコツ
肉やハムの代わりにあさりと
貝だしで海鮮風チャンプルーにしました。仕上げに溶き卵を入れて彩り良くします。
きっかけ
あさりと貝だしがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません