絹揚げとゴーヤとあさりの海鮮チャンプルー レシピ・作り方

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wataばあば
8月はゴーヤの最盛期で安価に食物繊維が取れます。

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
絹揚げ
小2枚
冷凍あさり
100㌘
サラダ油
少々
貝だし
スティック1/2本
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ1〜
1個
花かつを
1/3パック〜

作り方

  1. 1
    あさりは冷蔵庫で解凍して置きます。ゴーヤは縦半分に切り中の種とわたを取ります。
    好みの厚さ(3ミリ位)に切り水に5分位晒し、水切りします。
  2. 2
    絹揚げは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンにサラダ油を引き
    ゴーヤを炒めます。(好みの固さ)
    絹揚げとあさりを入れて更に炒めます。
  3. 3
    貝だしをふり入れ塩、胡椒をします。
    ほぼ火が通ったら
    醤油を鍋肌から入れて、全体に味を馴染ませます。火を止めます。
    卵を割り入れ余熱で混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付けます。花かつををふります。

おいしくなるコツ

肉やハムの代わりにあさりと 貝だしで海鮮風チャンプルーにしました。仕上げに溶き卵を入れて彩り良くします。

きっかけ

あさりと貝だしがあったから。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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