材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 茗荷
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 海老
- 10尾
- 料理酒
- 少々
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 100cc〜
- サラダ油
- 400cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは
好みの厚さに輪切りにし水に晒します。
海老は殻を取り
料理酒を絡めて置きます。
ピーマンは縦2つ切りにし種を取ります。
茗荷は縦2つに切ります。
-
- 2
- サラダ油を熱し
天ぷら粉を水で伸ばして
さつまいも
茗荷
ピーマン
海老の順に揚げます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
海老だけ油はねしないように天ぷら粉を薄くはたき揚げます。他のやさいははたきません。
天ざるで食べますので重くならないように。
きっかけ
お昼ご飯に天ざるが食べたかったから
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