豆ご飯NO2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
えんどう豆のさやが赤茶っぽい豆が珍しく豆ご飯にしました。
豆がホクホクでした。

材料(2人分)

2合
えんどう豆
中身1合
少々
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    米は洗って分量の水に浸して置きます。豆はさやからだし、洗います。


    塩を加えます。
    出し昆布を入れます。
  2. 2
    炊飯器で炊きます。
  3. 3
    昆布は取り出します。
    全体によく混ぜ合わせます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

塩加減は少し多くしました。 外気温が高い季節なので。

きっかけ

京都南丹市のサービスエリアで初めて❓ 赤茶っぽいさやが「えんどう豆」 としか表示が無く珍しくて買ってみました。。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする