材料(3人分)
- 手羽先
- 12本
- ◇ハーブソルト
- 小2
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇醤油
- 小2
- ◇黒胡椒
- 少々
- ◇薄力粉
- 大1
- 片栗粉
- 大3
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手羽先の細い部分を切り落とし
太い部分を真ん中から
骨を中心に開く
〈焼き鳥の『ヤゲン』の
様な形〉
ボールに入れて
◇の調味料を加えて混ぜあわせ30分程常温で置く
-
- 2
-
- 揚げる直前に片栗粉を全体にまぶす。
油を中火弱で熱して粉をひとつまみ油に入れて〜ジュワッと揚がるまで加熱できたら手羽先の皮目を下にして入れる
-
- 3
-
- 直ぐに蓋をして〜
すると
ブクブクじゅわじゅわと
油の沸いてる音がして来ます。
でも〜大丈夫。
慌てて蓋を取ったりしないでね。
そのまま
加熱すると音が収まります
-
- 4
- 音が収まったら
(ここまでで3〜4分くらい)
蓋を水平にして開けます。
(水滴が鍋に入らないように)
トング等で〜素早く
上下返して(骨側を下に)
更に蓋をして2分程加熱する
-
- 5
-
- 水平に蓋を取り〜
骨側も揚がっていたら
出来上がりです♪
(鍋に入りきれないので
2回に分けて揚げました)
網の上に取り上げて
油を切って
器に盛って食卓へ♪
-
- 6
- 手羽先の開き方〜
ご参考になれれば〜
↓↓
ID 1390037937
おいしくなるコツ
蓋は水平に取りましょう
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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