材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 新じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500ml
- ※ローレル
- 2枚
- ※カレー粉
- 小1/3
- ※クミンパウダー
- 少々
- カレールウ(市販品)
- 1/2箱
- サラダ油
- 小1/2
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
作り方
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- 1
- ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・新じゃが芋→食べやすい大きさにカットしてさっと流水に当てて水切りする
・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
・新玉ねぎ→くし切り
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れ加熱。
多少赤い部分が残っていても良いので
玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて〜ざっくり混ぜる
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- 3
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- ②に水と※の調味料を加えて中火で加熱する
アクが浮いてきたら
すくい取り
蓋をして弱火で 10分程加熱する
-
- 4
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- 時間になったら
カレールウを加えて
溶かし
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
市販品の中辛を使いました
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ