春は山菜♪筍とワラビのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
春の味、山菜が美味しい季節 あく抜きした筍とワラビをさっと、煮てみました
食感がとてもいいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹で筍
200g
茹でたワラビ
100g
☆砂糖
大さじ0.5
☆醤油
大さじ1.5
☆酒、みりん
各大さじ1
☆顆粒和風だし
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    筍は縦に5ミリくらいに薄切り
    ワラビは4センチくらいに切る
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで、1分ほど軽く炒める
  3. 3
    ☆印の調味料を入れて、蓋をして弱火で5分煮る
  4. 4
    完成です

おいしくなるコツ

蓋をして煮るときは、焦がさないように弱火で加熱する

きっかけ

筍とワラビのあく抜きが済んだので、作りました

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わらび
料理名
筍とワラビの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/12 19:04
さとママ様、こんばんは!春を満喫しています。
ほこ9574
こんばんは☆ 今の季節ならではのごちそうですよね。 レポ、ありがとうございます♪
2021/05/18 06:55
旬のものって美味しいですね。食物繊維たっぷりですし^ - ^
きくちねこ
きくちねこさん こんにちは♪ 筍、わらび、いい色に煮あがってますね。 おいしそうです。 嬉しいレポ、ありがとう(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする