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合挽肉のきんぴら牛蒡 レシピ・作り方

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wataばあば
牛蒡をささがきにせず拍子木に切ります。鶏肉が無かったので、合挽ミンチで作りました。

材料(2人分)

洗い牛蒡
3本(160㌘)
人参
75㌘
合挽ミンチ肉
45㌘
サラダ油
大さじ1
和風出し醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1〜
大さじ2
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    牛蒡は食べやすい長さに切ります。縦半分に切り
    細目の拍子木に
    切ります。
    水に晒して置きます。(10分程度)
    人参は皮を剥き牛蒡と長さを揃え切って置きます。
  2. 2
    牛蒡を笊に上げ水切りをします。
    鍋にミンチを入れパラパラになるまで炒めます。
    サラダ油を入れ牛蒡を炒めます。次に人参を入れ炒めます。
  3. 3
    砂糖と出し醤油と水を入れます。
    弱火で5〜8分程煮ます。
    七味唐辛子をふります。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

洗い牛蒡で作りましたので皮剥きは無しです。気になる方は軽くこそげて下さい。牛蒡により煮え時間は加減します。

きっかけ

洗い牛蒡があったのと合挽ミンチ肉が少しあったから。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう合い挽き肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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