蒸籠De〜なす巻き焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
なすがトロトロでめちゃ美味♪

材料(2人分)

なす
1.5本
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
えのき
∅3cmくらい
片栗粉
大2
◇中華スープの素
小1/2
◇鶏ガラスープの素
小1/2〜
◇オイスターソース
小2
◇生姜チューブ
5cmくらい
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    ・なす→ピーラーで薄切りにして薄力粉を振る
    ・玉ねぎ→みじん切りにして片栗粉をまぶしておく
    ・えのき→石附を取り、みじん切り
  2. 2
    ・豚ひき肉→ボールに豚ひき肉と◇の調味料と
    えのきを加えて揉み込む

    粘りが出たら
    玉ねぎを加える
  3. 3
    なすの薄切りに薄力粉を、振り
    スプーンで一口大にとった肉だねを真ん中に乗せて両サイドを畳む
  4. 4
    セイロに
    クッキングシートを敷き
    所々に穴を開けてから
    ③を並べて置く
    (∅15cmのセイロ2個に分けました)
  5. 5
    熱した鍋に水を入れて沸かす(分量外)
    セイロに蓋をして
    13分弱火で蒸して
    出来上がりです♪
  6. 6
    熱々のまま食卓へ♪

    お好みで
    辛子醤油や
    ポン酢で食べてね〜

    なすが
    トロンととけて
    めっちゃ美味いです♡

おいしくなるコツ

・なすは極薄切りで〜 ・なす&具材が余ってしまいますが他の料理等にアレンジしてください 【注意】 クッキングシートは鍋から出ないように250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

きっかけ

セイロの蒸し料理

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋その他の調理器具なす全般

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする