材料(2人分)
- なす
- 1.5本
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- ∅3cmくらい
- 片栗粉
- 大2
- ◇中華スープの素
- 小1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/2〜
- ◇オイスターソース
- 小2
- ◇生姜チューブ
- 5cmくらい
- 薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ・なす→ピーラーで薄切りにして薄力粉を振る
・玉ねぎ→みじん切りにして片栗粉をまぶしておく
・えのき→石附を取り、みじん切り
-
- 2
- ・豚ひき肉→ボールに豚ひき肉と◇の調味料と
えのきを加えて揉み込む
粘りが出たら
玉ねぎを加える
-
- 3
-
- なすの薄切りに薄力粉を、振り
スプーンで一口大にとった肉だねを真ん中に乗せて両サイドを畳む
-
- 4
-
- セイロに
クッキングシートを敷き
所々に穴を開けてから
③を並べて置く
(∅15cmのセイロ2個に分けました)
-
- 5
-
- 熱した鍋に水を入れて沸かす(分量外)
セイロに蓋をして
13分弱火で蒸して
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 熱々のまま食卓へ♪
お好みで
辛子醤油や
ポン酢で食べてね〜
なすが
トロンととけて
めっちゃ美味いです♡
おいしくなるコツ
・なすは極薄切りで〜
・なす&具材が余ってしまいますが他の料理等にアレンジしてください
【注意】
クッキングシートは鍋から出ないように250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
きっかけ
セイロの蒸し料理
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