ストウブワナベDE〜手羽元のカレースープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- ○塩麹
- 小2
- ○カレー粉
- 小1
- ○クミンパウダー
- 少々
- ○生姜チューブ
- 5cmくらい
- ○にんにくチューブ
- 5cmくらい
- ○ハーブソルト
- 小1/2
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 新じゃがいも
- 1個
- 芽キャベツ
- 6個
- 水
- 300ml
- ◇コンソメ顆粒
- 小1.5
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇クミンパウダー
- 少々
- ◇ターメリック
- 少々
- ◇オールスパイス
- 少々
- ◇ローレル
- 1枚
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・厚めのビニール袋に
手羽元と○の調味料を加えて混ぜあわせ
冷蔵庫で一晩漬け込む
調理する1〜2時間前には冷蔵庫から出して常温近くにする
-
- 2
- ・新じゃがいも→皮をよく洗い食べやすい大きさにカット後流水ですすぎ水切り
・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
・玉ねぎ→くし切り
・芽キャベツ→半分にカット
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 手羽元を入れて加熱する〜
返しながら焼き両面に焼色を付ける
-
- 4
-
- 手羽元の表面が焼けたら
人参、玉ねぎを手羽元の間に押し込み
水と◇の調味料を加える
蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 10分程加熱する
-
- 5
-
- 時間になったら
じゃが芋を加えて〜
更に蓋をして 7〜8分程コトコト煮る
-
- 6
-
- じゃが芋に楊枝を刺して柔らかになっていたら
芽キャベツを加えて〜
更に蓋をして 5分程煮る
(芽キャベツはほぼ蒸し焼き状態)
-
- 7
-
- 芽キャベツに楊枝を刺して
柔らかになっていたら
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 8
-
- 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
野菜たっぷり
スープも美味しく頂けますよ♪
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが野菜を順に加える事で
野菜を美味しく頂けます♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません