材料(6人分)
- ソフト鰊
- 190㌘
- 出し昆布
- 400㌘
- くぎ煮のたれ
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ1
- 水飴
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ソフト鰊をさっと洗います。
えらは切り落とします。尾も見映えが悪いので落とします。
4つ切りにします。
-
- 2
- 2回茹でこぼしをします。鍋に鰊2㌢角に切った昆布を入れ
ひたひたの水を入れ10分位煮ます。
調味料を入れ中火で10分煮ます。
-
- 3
- 弱火にし、ほとんど煮汁が無くなるまで煮ます。
(15分位)
水飴を入れ照りを出します。
おいしくなるコツ
茹でこぼし2回は鰊特有の臭みを除きます。
きっかけ
ソフト鰊が安価で手に入ったから。
佃煮もくぎ煮のたれと水飴で
無添加自家製が作れます。
冷蔵庫で2週間位は保存可能です。
(瓶に入れ、使い回しの箸は菌が増えるのでなるべく早く消費します。)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮ます。