にしんの昆布煮 レシピ・作り方

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wataばあば
ソフト鰊と出し昆布をくぎ煮のたれで
煮ます。

材料(6人分)

ソフト鰊
190㌘
出し昆布
400㌘
くぎ煮のたれ
大さじ4
味醂
大さじ1
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    ソフト鰊をさっと洗います。
    えらは切り落とします。尾も見映えが悪いので落とします。
    4つ切りにします。
  2. 2
    2回茹でこぼしをします。鍋に鰊2㌢角に切った昆布を入れ
    ひたひたの水を入れ10分位煮ます。

    調味料を入れ中火で10分煮ます。
  3. 3
    弱火にし、ほとんど煮汁が無くなるまで煮ます。
    (15分位)
    水飴を入れ照りを出します。

おいしくなるコツ

茹でこぼし2回は鰊特有の臭みを除きます。

きっかけ

ソフト鰊が安価で手に入ったから。 佃煮もくぎ煮のたれと水飴で 無添加自家製が作れます。 冷蔵庫で2週間位は保存可能です。 (瓶に入れ、使い回しの箸は菌が増えるのでなるべく早く消費します。)

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
昆布化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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