もっちり甘い蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
茹で大豆より美味しいです。

材料(作りやすい人分)

乾燥大豆
250g
700cc

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は一度洗ってから ボールに入れて分量の水に 一晩浸します。
  2. 2
    1の水と豆を分けます。
    (浸していた水は スープやお味噌汁のだし汁として使えます。)
    豆は 圧力鍋に入る大きさのザルに入れます。
  3. 3
    圧力鍋に 水1カップ(分量外)を入れ 中州を敷き 2を載せます。
    蓋をして 加圧10分、その後自然冷却したら 完成です。
  4. 4
    蒸しあがって 粗熱が取れたら 食べれます。
    ほんのりあったかい蒸し豆に細ねぎとめんつゆを少しかけたものです。
    他にもサラダやスープなど色々使えます。

きっかけ

大豆を沢山食べたいと思いました。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする