便利な塩レモン レシピ・作り方

便利な塩レモン
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
色々な料理に使えます。

材料(作りやすい人分)

  • レモン 5個
  • 80g(レモンの重さの20%)
  • 清潔な瓶 1個

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒します。
  2. 2 レモンはきれいに洗い 水気をふき取ります。
  3. 3 レモン3個は輪切りにします。
    残り2個は8等分くらいの乱切りにします。
  4. 4 1の瓶に塩とレモンを交互に入れ ギューッと抑えて 出来れば重しのお皿などを載せます。
  5. 5 毎日 上下が買えるように 混ぜ 又重しのお皿をして 常温に1週間おきます。
  6. 6 レモンが全体にしっとりしたら 冷蔵庫に保存します。
    レモンを取り出すときは清潔な箸で取り出してください。
    1ヶ月は保存できます。

きっかけ

近所の友達からレモンを沢山いただきました。

おいしくなるコツ

毎日 混ぜて 全体に塩が行き渡るよう 出来るだけ レモン汁に実が浸かるようにしてください。

  • レシピID:1390037194
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る