便利な塩レモン レシピ・作り方
![便利な塩レモン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06705c83f06a6a0bf07b001b9f73a561cd7abe01.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- レモン 5個
- 塩 80g(レモンの重さの20%)
- 清潔な瓶 1個
作り方
- 1 瓶は煮沸消毒します。
- 2 レモンはきれいに洗い 水気をふき取ります。
-
3
レモン3個は輪切りにします。
残り2個は8等分くらいの乱切りにします。 - 4 1の瓶に塩とレモンを交互に入れ ギューッと抑えて 出来れば重しのお皿などを載せます。
- 5 毎日 上下が買えるように 混ぜ 又重しのお皿をして 常温に1週間おきます。
-
6
レモンが全体にしっとりしたら 冷蔵庫に保存します。
レモンを取り出すときは清潔な箸で取り出してください。
1ヶ月は保存できます。
きっかけ
近所の友達からレモンを沢山いただきました。
おいしくなるコツ
毎日 混ぜて 全体に塩が行き渡るよう 出来るだけ レモン汁に実が浸かるようにしてください。
- レシピID:1390037194
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません