材料(2〜3人分)
- 菜花
- 1束
- 水
- 大1
- 白だし
- 小1
- かつを節(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- よく洗った菜花を鍋の大きさに合わせて半分にカット。
茎の太い部分は縦に半分にする
-
- 2
-
- 鍋に水滴が付いたまま
茎から先に鍋に入れて
更に水も加える
-
- 3
-
- 蓋をして
弱火で加熱開始〜
3〜4分したら
蓋を取り上下返す
(蓋についてる水滴は鍋に入れる)
更に蓋を閉めて1〜2分
茎が柔らかくなるまで加熱する
-
- 4
-
- 水気を切って
食べやすい大きさにカットして
白だしと和える
-
- 5
-
- 小鉢によそい
かつを節を振って
頂きます♪
おいしくなるコツ
蒸しあがった菜花は水にさらさなくても
綺麗な色のままです
きっかけ
ストウブ14 De〜料理のアレンジ
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