衣はがれなし!ボリュームたっぷりチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- タルタルソース
- 適量
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖(☆)
- 大さじ3
- 酢(☆)
- 50cc
- ウスターソース(☆)
- 大さじ1
- 薄口醤油(☆)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鳥モモ肉は半分に割って、長めに5等分します。
下味に塩コショウを振ります。
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- 2
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- 天ぷら粉と卵で衣を作ります。天ぷら粉だけだとサクサクしすぎるので、卵を加えるとチキン南蛮らしくなります。
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- 3
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- 鶏モモ肉を衣の中に投入します。衣を天ぷらの固さになるくらいに調整して水を加えてください。
ここで衣用の油を入れると肉と衣がよく密着します。
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- 4
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- 甘酢を作ります。
酒とみりんをしっかり3分ほど沸騰させて煮切ります。
写真のようにフランベしなくても大丈夫ですが綺麗に火が出たので。
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- 5
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- (☆)を入れて少し煮詰めます。
砂糖は大胆に入れた方が「らしさ」が出ますね。
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- 6
- 鳥モモ肉を揚げます。
180℃で4分くらい。
揚がると水分が抜けて油に浮きます。
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- 7
- 上がった鶏モモを熱いまま甘酢に漬けます。
漬けすぎると衣がはがれるので絡めたらすぐに引き上げます。
-
- 8
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- タルタルソースをかけて完成です!
なお、タルタルソースの作り方は別レシピにて。
おいしくなるコツ
甘酢には躊躇なく砂糖を入れましょう。並みの量だと酢に負けます。
きっかけ
食べ応えあるチキン南蛮を目指して!
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揚げてから切らないので衣はがれがありません!