材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ()
- 5cmくらい
- たけのこ細切り(水煮)
- 1袋
- 生姜スライス
- 2枚
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇甜麺醤
- 小1
- ◇コチュジャン
- 小1
- ◇酒
- 小1
- ◇オイスターソース
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
作り方
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- 1
- ・たけのこ→ザルにあげて水切り
・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・ピーマンパプリカ→細切り
・生姜スライス→みじん切り
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 生姜みじん切りを入れて香りが立ったら豚肉を加えて加熱する
豚肉を広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
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- 3
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- そのままの鍋に ピーマンパプリカを入れ炒める
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- 4
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- ③に油が回ったあたりでたけのこを加えて
ざっくり混ぜる
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- 5
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- ②の肉と
◇の調味料を加えて混ぜあわせる
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- 6
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- 蓋をして2分程〜弱火で加熱する
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- 7
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- 蓋を取り〜全体を混ぜあわせて火を強めて汁気を飛ばすように炒める
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
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- 8
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- どーんとそのまま♪
熱々を食べてね♪
おいしくなるコツ
肉には下味を付けましょう
きっかけ
オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ