材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉ねぎを炒めるオリーブオイル
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 少々
- ハンバーグを炒めるオリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1/2C
作り方
-
- 1
- ひき肉、牛切り落とし肉は半冷凍(冷凍庫で1時間ほど冷やす)する。
切り落とし肉を粗く刻む。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火でじっくり炒め、きつね色になったら取り出し、よく冷ます。
-
- 3
- <1>と塩、ナツメグ、胡椒をボウルに入れてよく練る。
粘りが出たら、玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらによく練る。
-
- 4
- ハンバーグ型にまとめ、表面に小麦粉を薄くまぶす。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1分焼く。
裏返し、さらに1分やいたら水を加え蓋をし8分蒸し焼きにして完成。
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