アプリで広告非表示を体験しよう

■ あらびき肉のハンバーグ ■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
色々試しましたが、このレシピが一番美味しいです。

材料(2人分)

合挽き肉
300g
牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1/2個
玉ねぎを炒めるオリーブオイル
大さじ1
1個
パン粉
大さじ6
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/3
胡椒
小さじ1/3
小麦粉
少々
ハンバーグを炒めるオリーブオイル
大さじ1
1/2C
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉、牛切り落とし肉は半冷凍(冷凍庫で1時間ほど冷やす)する。
    切り落とし肉を粗く刻む。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火でじっくり炒め、きつね色になったら取り出し、よく冷ます。
  3. 3
    <1>と塩、ナツメグ、胡椒をボウルに入れてよく練る。
    粘りが出たら、玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらによく練る。
  4. 4
    ハンバーグ型にまとめ、表面に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1分焼く。
    裏返し、さらに1分やいたら水を加え蓋をし8分蒸し焼きにして完成。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする