材料(2人分)
- バナメイエビ
- 6匹
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えびの殻を剥く
この時〜
尻尾も取り除く
楊枝で背わたを取る
内側に包丁で筋切りをするように切れ目を入れて
真っ直ぐ伸す
-
- 2
-
- 卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作りくぐらせてから
パン粉を満遍なく付ける
ボリューミーにしたい時は
再度バッター液に付けパン粉〜と2回ほど繰り返す
-
- 3
- 油を熱して
パン粉をちらりと落として勢い良くジュワっとなったら
エビを入れて揚げる
油が少ない時は上下返して両面に焼色を付ける
-
- 4
-
- 揚がったら
網の上に取り
更に〜キッチンペーパーに乗せて油を切る
-
- 5
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- お弁当に詰めました♪
おいしくなるコツ
エビの尻尾を取ると油はねを軽減できますよ
きっかけ
お弁当用に〜