材料(6人分)
- 牛かたまり肉(肩ロース、ロース、ヒレ)
- 600g
- おろしにんにく
- 1片
- 食塩
- 4g
- こしょう
- 1g
- (たまねぎソース)
- たまねぎみじん切
- 1個
- しょうが千切
- 1片
- 濃口しょうゆ
- 30g
- 上白糖
- 15g
- 穀物酢
- 15g
- 水
- 30g
- コチュジャン
- 2g
- (クリームソース)
- サワークリーム
- 20g
- 無糖ヨーグルト
- 10g
- マヨネーズ
- 10g
- (トッピング)
- スプラウト、卵黄、ごま
作り方
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- 1
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- 肉におろしにんにくをすりこみ、30分おいて常温に戻す
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- 2
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- 焼く直前に塩こしょうし、フライパンを中火~強火にして1面2分ずつ、順に焼く
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- 3
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- 焼き色の目安
もう少し焦げてもOK
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- 4
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- アルミホイルを2枚重ねた上に肉をのせて包み、2時間放置する
→粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる
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- 5
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- ソースはたまねぎとクリームの2種類
クリームは材料を混ぜるだけ♪
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- 6
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- たまねぎは粗みじん〜おろし程度に切り、フライパンで透きとおるまで炒める
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- 7
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- 調味料を全て入れ、10分ごく弱火で炒め煮する
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- 8
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- ごはんの上にのせて、トッピングして、ローストビーフ丼!
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- 9
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- ローストビーフ薔薇盛♪
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- 10
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- 全体♪
ローストビーフ丼
ポテトチーズ
豆腐と油あげとわかめのみそ汁
いちご
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- 11
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- 弁当♪
サフランライスに端のよく火の通ったローストビーフをのせました
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- 12
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- ベジデコサラダ♪
ポテトサラダをケーキのように
デコレーションして、トップにローストビーフをのせました
おいしくなるコツ
塩こしょうは必ず焼く直前がpoint‼️
浸透圧の関係で肉が水っぽく硬くなるのを防ぎます。
フライパンは洗うのが大変にならないように
「クックパー」を敷いて焼いています。
きっかけ
簡単にローストビーフを作りたくて、つくりました。
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