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草もち レシピ・作り方

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Ayaa
歯ぎれのよい、翌日も固くならない
レンチンで出来るかんたん草もち♪
みんながつくった数 1

材料(12人分)

白玉粉
120g
200~230g
上新粉
80g
上白糖
30g
食塩
0.5g
片栗粉
5g
乾燥よもぎ
10g
こしあんまたはつぶあん
120g
きなこ(まぶし用)
10g
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作り方

  1. 1
    材料を用意する
  2. 2
    よもぎ粉はお茶パックに入れ、水に5分さらして戻す
    お茶パックごと固く絞る
  3. 3
    白玉粉と水200gを耐熱ボウルに合わせておく
    (白玉粉はダマになりやすいので、水を入れてなじませるとよい)
  4. 4
    (2)に上新粉、上白糖、塩、片栗粉、よもぎを入れて泡だて器でダマにならないように混ぜる

    ※混ぜにくい場合、残りの水30gで微調整する
  5. 5
    (電子レンジで簡単もちつき)
    →ラップをして、レンジ500W 5分
    →ラップをはずし、木べらでしっかり全体を混ぜる
    →ラップをはずしたまま、レンジ500W 4分
  6. 6
    →もちが白~透白色になるまで、500W 30秒→木べらで混ぜる、を繰り返す
  7. 7
    耳たぶほどの固さになるまで、こねたり、濡らした綿棒でつく
  8. 8
    あんは10gずつ丸めておく
  9. 9
    手に水を付け、生地を12等分し、あんをなかに入れて丸める
  10. 10
    きなこが入ったバットに生地を入れ、全体にきなこをつける
  11. 11
    たくさん♪

おいしくなるコツ

やわらかい大福のような生地にするには 白玉粉100g+上新粉100g+水290gで作ります。 生よもぎを使用する場合は、重曹を入れてゆで 水にさらしてしっかりあくをぬきます。 柏の葉でつつむときは薄く油をぬるとくっつきません。

きっかけ

よもぎの入った、歯切れのよい草もちを作りたくて、つくりました。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 01:16
レンジ加熱の簡単なのが、いいですね。 みんなで、丸めるのも楽しいので、 また、リピしま〜す(^^)
ほっこり⭐︎小町
ほっこり☆小町様、つくれぽありがとうございます!緑色が濃厚で、写真だけでも美味しそうな匂いが感じられます~またよろしくお願いいたします♪

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