大福 レシピ・作り方

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Ayaa
翌日も硬くならない!破れにくく、よく伸びて扱いやすい!
レンチンで出来るかんたん大福♪
上新粉や白玉粉の在庫処分や使い切りに。

材料(5人分)

上新粉
50g
白玉粉
50g
100~150g
上白糖
15g
片栗粉
大さじ4
(お好みの具)
適量
こしあん、栗、バナナ、いちご、生クリーム

作り方

  1. 1
    浅型のボウルに、白玉粉と水100gを入れて白玉粉をふやかす→上新粉、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる
    ※残りの50gの水は生地を見て、混ぜることが出来る程度に入れて調整する
  2. 2
    ラップをふんわりかけ、600〜500㍗1分温める
  3. 3
    600〜500㍗1分温める→木べらでかき混ぜるを、4〜5回くりかえす
  4. 4
    透きとおり、餅らしくなったら、水につけた木べらでよく練る
  5. 5
    よく練ったところ
  6. 6
    片栗粉を入れたバットに餅を入れる
  7. 7
    6等分にし、広げ、具をのせ、包む
    ※写真は栗、あんこ、さつまいもペースト
  8. 8
    破れにくくて伸びる扱いやすい生地なので、適当に丸めても形になります
  9. 9
    いちご大福

おいしくなるコツ

黄金比の配合は材料通りですが、 合わせて合計100gでも出来ます♪ 上新粉が多いと歯切れのよい生地に、 白玉粉が多いと柔らかくふにふにの生地になります。

きっかけ

上新粉や白玉粉は中途半端に余ります。 その在庫処分に使えるようなレシピを作りました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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