大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
浅型のボウルに、白玉粉と水100gを入れて白玉粉をふやかす→上新粉、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる
※残りの50gの水は生地を見て、混ぜることが出来る程度に入れて調整する - 2 ラップをふんわりかけ、600〜500㍗1分温める
- 3 600〜500㍗1分温める→木べらでかき混ぜるを、4〜5回くりかえす
- 4 透きとおり、餅らしくなったら、水につけた木べらでよく練る
- 5 よく練ったところ
- 6 片栗粉を入れたバットに餅を入れる
-
7
6等分にし、広げ、具をのせ、包む
※写真は栗、あんこ、さつまいもペースト - 8 破れにくくて伸びる扱いやすい生地なので、適当に丸めても形になります
- 9 いちご大福
きっかけ
上新粉や白玉粉は中途半端に余ります。 その在庫処分に使えるようなレシピを作りました。
おいしくなるコツ
黄金比の配合は材料通りですが、 合わせて合計100gでも出来ます♪ 上新粉が多いと歯切れのよい生地に、 白玉粉が多いと柔らかくふにふにの生地になります。
- レシピID:1390036457
- 公開日:2018/12/26
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- カテゴリ
- 大福
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レンチンで出来るかんたん大福♪
上新粉や白玉粉の在庫処分や使い切りに。