大福 レシピ・作り方

大福
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
翌日も硬くならない!破れにくく、よく伸びて扱いやすい!
レンチンで出来るかんたん大福♪
上新粉や白玉粉の在庫処分や使い切りに。

材料(5人分)

  • 上新粉 50g
  • 白玉粉 50g
  • 100~150g
  • 上白糖 15g
  • 片栗粉 大さじ4
  • (お好みの具) 適量
  • こしあん、栗、バナナ、いちご、生クリーム

作り方

  1. 1 浅型のボウルに、白玉粉と水100gを入れて白玉粉をふやかす→上新粉、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる
    ※残りの50gの水は生地を見て、混ぜることが出来る程度に入れて調整する
  2. 2 ラップをふんわりかけ、600〜500㍗1分温める
  3. 3 600〜500㍗1分温める→木べらでかき混ぜるを、4〜5回くりかえす
  4. 4 透きとおり、餅らしくなったら、水につけた木べらでよく練る
  5. 5 よく練ったところ
  6. 6 片栗粉を入れたバットに餅を入れる
  7. 7 6等分にし、広げ、具をのせ、包む
    ※写真は栗、あんこ、さつまいもペースト
  8. 8 破れにくくて伸びる扱いやすい生地なので、適当に丸めても形になります
  9. 9 いちご大福

きっかけ

上新粉や白玉粉は中途半端に余ります。 その在庫処分に使えるようなレシピを作りました。

おいしくなるコツ

黄金比の配合は材料通りですが、 合わせて合計100gでも出来ます♪ 上新粉が多いと歯切れのよい生地に、 白玉粉が多いと柔らかくふにふにの生地になります。

  • レシピID:1390036457
  • 公開日:2018/12/26
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