材料(2人分)
- 【トマトソース】
- 合挽き肉
- 120g
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◇水
- 150ml
- ◇ケチャップ
- 大5〜6
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/4
- ◇ハーブソルト
- 少々
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇ローレル
- 1枚
- ◇オレガノ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- 【ホワイトソース】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大2.5
- 牛乳
- 400ml
- オリーブオイル
- 大2
- ◆ハーブソルト
- 少々
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/2弱
- 【焼き】
- ラザニア(そのまま使える物)
- 3枚×2
- マーガリン
- 適量
- ミートボール(冷凍)
- 8個
- とろけるチーズ
- 適量
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【トマトソース】
豚肉→□の下味用を加えて揉み込んで10分程おく
鍋にお湯を沸かし(分量外)ひき肉を加えてほぐしながら軽く煮る
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- 2
-
- ざるに上げて湯を捨てておく
-
- 3
-
- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにした玉ねぎを炒める
-
- 4
-
- 玉ねぎが、しんなりしたら②の肉を加えて軽く混ぜる
-
- 5
-
- ◇の調味料を加えて混ぜ
蓋をして〜5分程弱火で煮る
-
- 6
-
- 味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 7
-
- 【ホワイトソース】
熱した鍋にオリーブオイルを入れ 薄切りにした玉ねぎを炒める
-
- 8
-
- しんなりしたら
薄力粉を加えて玉ねぎと合せ粉っぽさがなくなるまで炒める〜
-
- 9
-
- 牛乳を少しづつ加え
ヘラ等で常に混ぜる
その後もヘラを動かしながら
少しづつ
少しづつ牛乳を加える
-
- 10
-
- 牛乳を入れおえたら
◆の調味料を加えて
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 11
-
- 【焼き】
グラタン皿に
マーガリンを塗り
ホワイトソース
ラザニア
とろけるチーズ
の、順にラザニアの枚数分繰り返す
-
- 12
-
- 最後に
解凍したミートボールを乗せ
トマトソースと
とろけるチーズを
タップリかける
-
- 13
-
- 余熱180度後のオーブンで
25分程焼いて
出来上がりです♪
あればドライパセリを
かけて♪
おいしくなるコツ
チーズはタップリがおすすめ♪
きっかけ
ラザニアが食べたくて
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