材料(4〜5人分)
- 生落花生
- 500g
- 水
- 1L
- 塩
- 小3
作り方
-
- 1
-
- ←生の落花生です。
注意】
殻付きで売ってる
落花生ではありません
-
- 2
- ボールに水を入れて
落花生を2〜3回洗う
(水は分量外)
-
- 3
-
- ボールにたっぷりの水を入れて〜
落花生を一晩漬ける
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- 4
-
- 鍋に
水切りをした落花生を入れて水と塩をくわえて
蓋をしてに中火の弱で加熱する
ふつふつと音がして沸いてきたら
蓋を開けてアクをとる
-
- 5
-
- 再度蓋をして
弱火でつごう1時間程煮る
時々、様子見で蓋を開けて
落花生を上下返すように混ぜる
固さも噛んで確認してくださいね。
-
- 6
- 少し硬いかな?
くらいで火を止めて
冷めるまでそのままで。
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- 7
-
- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
【生】の落花生です。硬さはお好みで
きっかけ
親戚の叔母さんに落花生を大量に頂いたので
STAUB鍋で料理のアレンジ
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生の落花生は甘くて美味しいです。