材料(2〜3人分)
- バナメイエビ
- 180g
- にんにく
- 7〜8欠片
- オリーブオイル
- 大5
- ハーブソルト
- 小2
- 黒コショウ
- 少々
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※塩
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・エビ→足をむしり殻を剥く
背中に包丁を入れ背わたを取り※を加えて揉み洗いして水ですすいで水気を切る
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- 2
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- 尾っぽを広げて
キッチンペーパーで潰しながら水気を取る
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- 3
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- ボールに
芯を取り除きみじん切りしたにんにくとオリーブオイル、ハーブソルトを加えて混ぜておく
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- 4
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- ③のボールにエビを入れて1時間〜半日くらい浸けておく
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- 5
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- 火をつけていない状態でエビを並べて〜
加熱する
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- 6
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- 色が変わったらひっくり返して〜
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- 7
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- 蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 8
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- 蓋を外して〜
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- 9
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- 強火であおりながら
炒めて〜
出来上がりです♪
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- 10
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- 器に盛って食卓へ♪
お好みで〜
黒コショウをかけても○
おいしくなるコツ
あまり加熱し過ぎない
エビが固くなっちゃいます
よく殻付きでのレシピありますが
殻なしでストレスフリーで食べたかったので
殻を剥きました♪
きっかけ
エビが好きなので〜
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エビ好きさんいらっしゃいな♪