レモン風味でサッパリと・・ひんやりトマトのマリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
トマトを甘酸っぱいマリネ液に漬け込みました。 丸ごとトマトが、しっかり冷えたらいただきます。 
甘酸っぱさと、さわやかさが、あとを引く美味しさです。
みんながつくった数 18

材料(4~5人分)

トマト(M・小さめ
5個
レモン(国産
1/2個
バジルの葉(なくても可
3~4枚
・・・マリネ液 A・・・
メープルシロップ(又ははちみつ
100cc
レモン汁
100cc
白ワイン
大さじ2
生姜(すりおろし
小さじ1
(チューブ入りの場合は半量にします

作り方

  1. 1
    トマトは、ヘタをくり抜き、十文字に浅く切り込みを入れ、熱湯に10秒ほど浸けて冷水に取り、皮をむきます。

    冷水に浸けた途端に薄皮が自然に剥け始めます。
  2. 2
    レモンは綺麗に洗い、ヘタを落とし縦半分に切り、5㎜巾の半月切りにします。
  3. 3
    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせマリネ液を作ります。
  4. 4
    トマトが入る容器に(1)を並べて入れ、トマトのすき間に(2)を入れ(3)を廻しかけます。

    あればバジルの葉を3枚ほど入れます。
  5. 5
    冷蔵庫で3時間くらい冷たくひやします。

    ひと晩寝かせても美味しくいただけます。

    ビニール袋などに入れると嵩張らず、冷蔵庫に収まりやすく混ぜ合わせるのにも扱いやすいです。
  6. 6
    ひと口サイズに切ったり、器に丸ごとそのまま盛り付け、マリネ液を少々かけていただきます。

    残ったマリネ液は、もう1度漬けることができます。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜、チューブ入りの場合は、半量にします。 4~5時間冷蔵庫で冷やし、全体にマリネ液を滲み込ませます。

きっかけ

美味しそうなトマトをマリネ風にしてみました。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前菜・サラダ朝食の献立(朝ごはん)マリネ液トマト全般
関連キーワード
トマト マリネ 簡単 マリネ液
料理名
トマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする