レモン風味でサッパリと・・ひんやりトマトのマリネ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト(M・小さめ
- 5個
- レモン(国産
- 1/2個
- バジルの葉(なくても可
- 3~4枚
- ・・・マリネ液 A・・・
- メープルシロップ(又ははちみつ
- 100cc
- レモン汁
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生姜(すりおろし
- 小さじ1
- (チューブ入りの場合は半量にします
作り方
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- 1
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- トマトは、ヘタをくり抜き、十文字に浅く切り込みを入れ、熱湯に10秒ほど浸けて冷水に取り、皮をむきます。
冷水に浸けた途端に薄皮が自然に剥け始めます。
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- 2
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- レモンは綺麗に洗い、ヘタを落とし縦半分に切り、5㎜巾の半月切りにします。
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- 3
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- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせマリネ液を作ります。
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- 4
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- トマトが入る容器に(1)を並べて入れ、トマトのすき間に(2)を入れ(3)を廻しかけます。
あればバジルの葉を3枚ほど入れます。
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- 5
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- 冷蔵庫で3時間くらい冷たくひやします。
ひと晩寝かせても美味しくいただけます。
ビニール袋などに入れると嵩張らず、冷蔵庫に収まりやすく混ぜ合わせるのにも扱いやすいです。
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- 6
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- ひと口サイズに切ったり、器に丸ごとそのまま盛り付け、マリネ液を少々かけていただきます。
残ったマリネ液は、もう1度漬けることができます。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜、チューブ入りの場合は、半量にします。
4~5時間冷蔵庫で冷やし、全体にマリネ液を滲み込ませます。
きっかけ
美味しそうなトマトをマリネ風にしてみました。
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甘酸っぱさと、さわやかさが、あとを引く美味しさです。