ふっくら食パン・麹パウダー入り レシピ・作り方

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はなまる子♪
粉末にした「麹パウダー」をパン生地の材料に加え、食パンを焼いてみました。
麹に含まれる酵素で、しっとりふっくら食パンが焼き上がりました。
みんながつくった数 4

材料(1斤分人分)

●早焼き食パンコース
強力粉
280g
麹パウダー・1390035002
小さじ1
砂糖
17g
バター
10g
スキムミルク
6g
5g
水(冷水
180cc
ドライイースト
4g
・・・・・・・・
わが家のHBはパナソニックの古い機種、
お使いの機種の取説に従い操作してください

作り方

  1. 1
    パンケースにパン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。

    本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れます。
  2. 2
    1.ドライイーストコース
    2.早焼き
    3.焼き色
    4.スタート
    の順にボタンを押します。

    ピッピと出来上がりのタイマー音が鳴ったら「取消し」を押し、電源コードを抜きます。
  3. 3
    (2)のホームベーカリーのふたを開け、パンケースを取り出します。

    食パンをパンクーラや金網などにのせてあら熱を取ります。

    ふっくらしっとり食パンができました。
  4. 4
    乾燥麹を粉末にした麹パウダーです。
  5. 5
    スムージーにも、小さじ1を混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

強力粉280gに対して、麹パウダーを小さじ1を目安に加えます。 麹にはビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸などが含まれていて、パンもふっくらもっちり焼きあがりました。 お持ちのHBの仕様に従い、食パンを焼いてください。

きっかけ

米麹(乾燥)をパウダー状にしたら、外出時の携帯にもとっても便利です。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材低カロリー主食その他の発酵食品・発酵調味料朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
麹パウダー 塩麹 米麹 食パン
料理名
麹パウダーでふっくら食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/02 06:18
リピです。しっとり、香りが良くて家族に好評です。
春よ来い274
2020/04/15 08:08
しっとり食パン、好評でした。
春よ来い274

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