材料(2〜3人分)
- あさり
- 1p
- 水
- 500㏄
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- ◇味噌
- 大1弱
作り方
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- 1
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- 砂抜きして水洗いしたあさりを
水から茹でる
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- 2
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- だんだんアクが浮いてくるので
アクをすくう。
(弱火で)
そのあたりになると
あさりが口を開くので
開いた瞬間に
菜箸で取り上げる
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- 3
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- 一旦、皿に取り出しちゃいます。
コレ、全部のあさりが
開くまで繰り返し。。
あさりとの競争ですw
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- 4
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- あさりを取り上げたあと弱火にしてアクを取る
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- 5
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- あさりの入った器に汁があるので〜鍋に戻してから
◇の調味料を加えて
味を整えて火を止めて出来上がりです♪
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- 6
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- お椀にあさりを入れて〜
汁を注ぎます
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- 7
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- 頂きます〜♪
おいしくなるコツ
あさりは火を通し過ぎない〜
きっかけ
昔、働いてた寿司屋でやってました
でも〜
この方法だとぷっくり美味しくあさりが
食べれますよ〜お汁もいい味です♪