材料(3人分)
- 水
- 500㏄
- 鰤の中骨(あら)
- 1匹分
- 和風だしの素
- 小1
- 白だし
- 大1〜
- しめじ
- 1/2P
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かして(分量外)あら湯通しする。
(魚を入れて色が変わったらすぐに取り出す)
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- 2
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- 一旦、皿に取り出しておく
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- 3
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- 鍋を洗い再度分量の湯を沸かし
アラを入れる
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- 4
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- 和風だしの素を加えて弱火で煮る〜
アクが浮いてくるので
すくい取る
白だしを加える〜
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- 5
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- 味の調整をして〜
石附を取り、ほぐした
しめじを加え
火を止めて蓋をして
2〜3分で出来上がりです♪
-
- 6
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- 食べる直前に
小ねぎを入れて〜
頂きます♪
おいしくなるコツ
お使いの白だしにより味の濃さが、違うので調整して下さいね
きっかけ
鰤を丸一本貰ったので〜
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もったいないのでお汁にしました