鰤のあら汁 レシピ・作り方

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mamichin555
鰤のあら 中骨の部分のあら汁です。
もったいないのでお汁にしました

材料(3人分)

500㏄
鰤の中骨(あら)
1匹分
和風だしの素
小1
白だし
大1〜
しめじ
1/2P
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして(分量外)あら湯通しする。

    (魚を入れて色が変わったらすぐに取り出す)
  2. 2
    一旦、皿に取り出しておく
  3. 3
    鍋を洗い再度分量の湯を沸かし
    アラを入れる
  4. 4
    和風だしの素を加えて弱火で煮る〜

    アクが浮いてくるので
    すくい取る

    白だしを加える〜
  5. 5
    味の調整をして〜

    石附を取り、ほぐした
    しめじを加え

    火を止めて蓋をして
    2〜3分で出来上がりです♪
  6. 6
    食べる直前に
    小ねぎを入れて〜

    頂きます♪

おいしくなるコツ

お使いの白だしにより味の濃さが、違うので調整して下さいね

きっかけ

鰤を丸一本貰ったので〜

公開日:2018/05/13

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カテゴリ
あら汁

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