アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込み〜なすバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
こってり〜甜麺醤が決め手の
味噌煮込みハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛豚合い挽き肉
150g
新玉ねぎ
1/2個
なす(小)
1本
□卵
1個
□塩
小1/2
□にんにくチューブ
3cm程
□薄力粉
大1
□パン粉
大5
☆薄力粉
適量
◆甜麺醤
大1
◆コチュジャン
小1
◆砂糖
小1/2
◆鶏ガラスープの素
小1
◆酒
大3
◆水
大2
サラダ油
小1
小ねぎ(あればお好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすと新玉ねぎをフードプロセッサーに入れて
    みじん切りにする
  2. 2
    ←ある程度形が残るくらいに。

    包丁でみじん切りにしても○
  3. 3
    ボールに②と□を加えて混ぜる
  4. 4
    ←こんな感じ。

    今回は8等分にしました
    (お好きな数で)
    まとめたら☆薄力粉を軽く振っておく
    ※手に水を付けてまとめると
    手にくっつかないですよ
  5. 5
    熱した鍋にサラダ油を入れ肉を置く
  6. 6
    焼色が付いたあたりで〜ひっくり返す
  7. 7
    蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
  8. 8
    蓋を開けて…
    ◆の調味料を加える
  9. 9
    蓋を開けたまま2〜3分煮詰めて〜
    その間、1〜2回ひっくり返して
    好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
  10. 10
    器に盛って食卓へ♪
  11. 11
    お好みで〜
    小ねぎを添えても○

おいしくなるコツ

しょっばそうだけど〜甜麺醤の甘さがいい感じです。お砂糖は入れなくても○ 辛いのがお好きな方は豆板醤を入れても◎

きっかけ

なすの消費に… なす嫌いな旦那さんに〜内緒で忍ばせたw

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする