作り方
-
- 1
-
- 下茹でしたほうれん草の水気を切り〜
フライパンの長さに
まとめておく
-
- 2
-
- 更にキッチンペーパーで水気を取り
回りに※※片栗粉を
ほんの少し振っておく
-
- 3
-
- 小さなボールに◇を加えて溶かす。
その中に卵、白だしを加えて白身を切るように混ぜる〜
-
- 4
-
- 卵焼きフライパンに
サラダ油を、敷き
卵を半分流し入れて〜
全体に行き渡す
火はずっと弱火〜
(2回に分けて焼く)
-
- 5
-
- 奥から3〜4㎝程の所にほうれん草を置く
表面がぷく〜と膨れたり
色が変わってきたあたりで〜返します
-
- 6
-
- 奥の卵をこちらにパタン
-
- 7
-
- そのままこちらに向けて巻く。
-
- 8
-
- 巻いた卵を置くに戻す。
再度、サラダ油を敷き
卵を流し入れる
奥の卵焼きを菜箸で左側少し持ち上げフライパンを奥に傾け卵を流し
今度は右側を同じように〜すると下まで入りますよ
-
- 9
-
- 表面がぷく〜と膨れたり
色が薄っすら変わってきたら〜
(コレ、一回目も同じです)
奥からくるん。
-
- 10
-
- だんだんこんな感じになります
火を止めて出来上がりです♪
-
- 11
-
- 一旦、皿に取り出して粗熱を取っておく
-
- 12
-
- 断面〜
-
- 13
-
- お弁当箱に詰めます〜
-
- 14
-
- 全体的にはこんな感じ〜♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は、形を整えてから乗せると
卵が焼き過ぎにならずスムーズに♪
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません