材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 小1
- □片栗粉
- 小1
- 水
- 500㏄
- ◇醤油
- 大1
- ◇生姜スライス
- 2枚〜
作り方
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- 1
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- 豚こま肉に
□下味用加えて揉み込んでおく
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- 2
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- 鍋に水を入れて〜沸かす。
◇を加えてグラグラ煮立たせる
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- 3
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- 煮立ったら火を止める。
肉を広げ3〜4枚ずつ入れ薄いグレー色に変わったらすぐに鍋から上げる
この作業を全部の肉にする
最後の方で肉の色が変わりずらかったら
極弱火を点ける
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- 4
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- ←豚肉なのでしっかりと火を通したいのですが
薄っすらピンクでも余熱で火が入ります。
とにかく『煮る』では
なくしゃぶしゃぶ感覚です。
これで〜出来上がりです♪
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- 5
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- 今回は
市販品の炸醤麺の
トッピングに利用しました♪
とっても〜柔らかく
しっとりで好評でした♪
おいしくなるコツ
鍋が煮立ったら〜火を止める。
きっかけ
付け合せに♪
しっとり〜柔らか茹で豚をどーぞ♪