材料(2人分)
- 冷凍小エビ
- 150g
- はんぺん
- 1枚(100g )
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 小1/2
- パン粉
- 適量
- ◆卵
- 1個
- ◆薄力粉
- 大2
- □【エビ下処理】□
- □生姜擦りおろし
- 少々
- □塩
- 小1/4
- □片栗粉
- 小1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍小エビ→解凍しておく
背中に黒い筋が入ってるものは『背わた』
包丁で背に切れ目を入れて取り除く
-
- 2
-
- ①の後、□下処理用を加えて〜もみもみして〜
水でよくすすいでおく
-
- 3
-
- フードプロセッサーに
はんぺん 玉ねぎに入れて撹拌。
その後〜
エビ、塩、片栗粉も加えて撹拌〜
-
- 4
-
- ←タネができました
(ちょっと柔らかめ)
-
- 5
-
- 手に水をつけながら
丸めていく
-
- 6
-
- ◆を合わせてバッター液を作りくぐらせてパン粉を付ける
5分くらい置いて
パン粉を馴染ませる
-
- 7
-
- 揚げ油を加熱して〜
きつね色になるまで揚げる〜
-
- 8
-
- 我が家は鍋が小さいので
2回に分けて揚げてます
-
- 9
-
- 器に盛って食卓へ♪
-
- 10
-
- お弁当にも〜
おいしくなるコツ
揚げる前にパン粉を落ち着かせてから〜
きっかけ
はんぺんの消費〜
ふんわり柔らかな〜エビ寄せフライ