ほくほく美味しいサツマイモの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮を厚めに剥いて 乱切りにして 水に5分ほどさらします。
-
- 2
- 1の水けをきり ペーパーなどで 水気をふき取ります。
-
- 3
- 小さめのフライパンに2を並べ入れ 揚げ油をひたひたになるまで注ぎます。
-
- 4
- 中火にかけます。
-
- 5
- 5~6分して泡がふつふつと出てきたら 軽く上下を返し きつね色になるまで揚げます。
-
- 6
- 全体がきつね色になったら 取り出して 油を切ります。
-
- 7
- 塩コショウで味付けして完成です。
おいしくなるコツ
冷たい油に入れ 徐々に油の温度を上げていきます。
きっかけ
冬のさつまいもが1本だけ残っていました。