材料(1束人分)
- パセリ
- 1束
- 冷凍保存できる袋
- 1枚
- キッチンペーパー
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 葉っぱの部分だけ〜
なるべく小さくちぎり
水に5分程漬けておく
-
- 2
-
- よく水切りをする
フレッシュのまま使いたい分をここでわけます。
↓
タッパ等に入れて
冷蔵保存で4〜5日
-
- 3
-
- 冷凍保存できる袋の中にキッチンペーパーを2枚つながったまま袋にセット
-
- 4
-
- 水切りしたパセリを
再度キッチンペーパーで
水気をよくとる
-
- 5
-
- 袋の中に平たく入れる。
-
- 6
-
- ←こんな感じ。
-
- 7
-
- 大きい袋の時は半分に折り曲げて
空気をなるべく抜きながらピチっと閉める。
冷凍庫に入れて〜
1ヶ月は持ちます♪
-
- 8
- 冷凍してるので大きなままだとフニャとしてしまいますが
パラパラと上からかけたり ちょっと緑がほしい時用に使って下さいね。
スープやグラタン、オムライス、洋風煮込みにetc〜♪
-
- 9
- 残った茎は
洋風の煮込みに使ったり〜
できますよ♪
いい香り出ますよ♪
おいしくなるコツ
水気をよく切って保存袋を密封させる〜
きっかけ
昔〜移動八百屋のおじさんから教えてもらった
残りは〜冷凍保存しちゃえばいいんですよ!!