パセリの冷凍保存方法〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ちょっと使いたいだけなのに…束で売ってるのは多いのよね(*_*)
残りは〜冷凍保存しちゃえばいいんですよ!!
みんながつくった数 3

材料(1束人分)

パセリ
1束
冷凍保存できる袋
1枚
キッチンペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    葉っぱの部分だけ〜
    なるべく小さくちぎり
    水に5分程漬けておく
  2. 2
    よく水切りをする


    フレッシュのまま使いたい分をここでわけます。

    タッパ等に入れて
    冷蔵保存で4〜5日
  3. 3
    冷凍保存できる袋の中にキッチンペーパーを2枚つながったまま袋にセット
  4. 4
    水切りしたパセリを
    再度キッチンペーパーで
    水気をよくとる
  5. 5
    袋の中に平たく入れる。
  6. 6
    ←こんな感じ。
  7. 7
    大きい袋の時は半分に折り曲げて
    空気をなるべく抜きながらピチっと閉める。

    冷凍庫に入れて〜
    1ヶ月は持ちます♪
  8. 8
    冷凍してるので大きなままだとフニャとしてしまいますが
    パラパラと上からかけたり ちょっと緑がほしい時用に使って下さいね。
    スープやグラタン、オムライス、洋風煮込みにetc〜♪
  9. 9
    残った茎は
    洋風の煮込みに使ったり〜
    できますよ♪
    いい香り出ますよ♪

おいしくなるコツ

水気をよく切って保存袋を密封させる〜

きっかけ

昔〜移動八百屋のおじさんから教えてもらった

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
パセリ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/28 19:38
こんばんは♪パセリもらったけどスープにして、さて残りはどうしようかと思ってらこれを発見(☆∀☆)キラーン!冷凍するほどの量でもないかと手順2で♪助かったよ!39
Guuママ
(''-''*)オハヨ♪パセリ〜てなかなかムズいよねw安いからと束で買っても消費困る。冷凍するとベチャなるし(;^_^A最近はホムセンで苗を買って部屋で育成中♪
2021/05/10 16:16
使い切れないことが多いパセリ、これでいつでも使えて、最後までおいしく食べられそうです♪
ゆりよう
パセリ〜てなかなか主役になれなくて… 見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする