お弁当に!!豚コマとごぼうのすき煮風炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚コマ肉
- 50g
- ごぼう
- 約25㎝
- すき焼きのタレ
- 大2
- アク抜き用の酢
- 大1
- アク抜き用の水
- 約300ml
- サラダ油
- 少々
- 糸唐辛子(あれば)
- お好みで少々
- ごま(お好みで)
- 少々
- 醤油(豚肉下味用)
- 少1/4
- 生姜(豚肉下味用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に醤油と生姜を加えて揉み込み5分程おく
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- 2
-
- ごぼうは皮をこそぎ落とし、ピーラー等で薄切りにしてアク抜き用の酢水に10分ほど浸しておく
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- 3
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- その後、酢水を捨て流水にさらして
耐熱容器に入れてラップして
600w1分ほど加熱をして柔らかくしておく(お好みの固さで)
←(100均のシリコン容器を使用)
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- 4
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- フライパンに油を入れレンチンしたごぼうを入れる(油はねに注意)
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- 5
-
- ごぼうに油が回ったら
豚肉を加える
-
- 6
-
- 豚肉の色が少し変ったあたりで すき焼きのタレを加える
-
- 7
-
- そのままタレを絡ませながら肉に火を通す
-
- 8
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- 味見をして足りないようならタレを少し足す
出来上がり♪
-
- 9
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- お好みで胡麻や糸唐辛子などを盛ったらより美味しくなりますよ
ちょっとしたおつまみに
お弁当のおかずに♪
おいしくなるコツ
お使いのタレで味が変わると思いますので調整して下さいね。
きっかけ
お弁当のおかずに
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