アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!!豚コマとごぼうのすき煮風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ごぼうの下処理さえしておけば、市販のすき焼き用のタレであっという間にできちゃいます!!

材料(1〜2人分)

豚コマ肉
50g
ごぼう
約25㎝
すき焼きのタレ
大2
アク抜き用の酢
大1
アク抜き用の水
約300ml
サラダ油
少々
糸唐辛子(あれば)
お好みで少々
ごま(お好みで)
少々
醤油(豚肉下味用)
少1/4
生姜(豚肉下味用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に醤油と生姜を加えて揉み込み5分程おく
  2. 2
    ごぼうは皮をこそぎ落とし、ピーラー等で薄切りにしてアク抜き用の酢水に10分ほど浸しておく
  3. 3
    その後、酢水を捨て流水にさらして
    耐熱容器に入れてラップして
    600w1分ほど加熱をして柔らかくしておく(お好みの固さで)
    ←(100均のシリコン容器を使用)
  4. 4
    フライパンに油を入れレンチンしたごぼうを入れる(油はねに注意)
  5. 5
    ごぼうに油が回ったら
    豚肉を加える
  6. 6
    豚肉の色が少し変ったあたりで すき焼きのタレを加える
  7. 7
    そのままタレを絡ませながら肉に火を通す
  8. 8
    味見をして足りないようならタレを少し足す
    出来上がり♪
  9. 9
    お好みで胡麻や糸唐辛子などを盛ったらより美味しくなりますよ

    ちょっとしたおつまみに
    お弁当のおかずに♪

おいしくなるコツ

お使いのタレで味が変わると思いますので調整して下さいね。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする