とろける食感!抹茶風味の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生チョコの抹茶バージョンです。
お口の中で、ふんわりとろける抹茶風味の生チョコです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ホワイトチョコレート
200g
生クリーム
大さじ5~6
メープルシロップ(又はハチミツ
大さじ1
抹茶(ふるっておく
小さじ1
・・・・・・・
バット(10×13㎝程度
1台
抹茶(仕上げ用
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートは割っておきます。
  2. 2
    バットにベーキングペーパーを敷いておきます。

    ●バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。
  3. 3
    耐熱ボウルに、(1)を入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんにかけながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 6
    固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めた包丁でお好みのサイズに切り分けます。

    切るたびに包丁をお湯に浸けて温め、水滴を拭いてから切ります。
  7. 7
    仕上げ用の抹茶をふりかけ出来上がりです。

    この時に、切り口がいびつになったチョコもやわらかいので、整形しながら抹茶をつけると形が整います。

おいしくなるコツ

抹茶はふるっておくと混ぜやすいです。 固まった生チョコを切るときは、お湯に浸けて温めた包丁の水滴を拭き取り切ります。 やわらかい生チョコも綺麗に切ることができます。

きっかけ

バレンタインの前に家族で試食会しました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコパーティー料理・ホームパーティその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 友チョコ 簡単
料理名
抹茶風味の生チョコ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/07 14:30
ご近所の方に、「すりつぶすと抹茶になる」てん茶なるものを頂いたので使ってみました。和風で美味しかったです^^
菊丸33097408
抹茶の素ですよね(u u) 挽くとぷ~んと鼻を擽るいい香りが・・♪ チョコは洋酒にも合いますよね。ちょこっと並んだチョコ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする