材料(5~6人分)
- ホワイトチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 大さじ5~6
- メープルシロップ(又はハチミツ
- 大さじ1
- 抹茶(ふるっておく
- 小さじ1
- ・・・・・・・
- バット(10×13㎝程度
- 1台
- 抹茶(仕上げ用
- 適量
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコレートは割っておきます。
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- 2
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- バットにベーキングペーパーを敷いておきます。
●バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。
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- 3
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- 耐熱ボウルに、(1)を入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんにかけながらよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- (3)に、抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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- 6
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- 固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めた包丁でお好みのサイズに切り分けます。
切るたびに包丁をお湯に浸けて温め、水滴を拭いてから切ります。
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- 7
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- 仕上げ用の抹茶をふりかけ出来上がりです。
この時に、切り口がいびつになったチョコもやわらかいので、整形しながら抹茶をつけると形が整います。
おいしくなるコツ
抹茶はふるっておくと混ぜやすいです。
固まった生チョコを切るときは、お湯に浸けて温めた包丁の水滴を拭き取り切ります。
やわらかい生チョコも綺麗に切ることができます。
きっかけ
バレンタインの前に家族で試食会しました。
お口の中で、ふんわりとろける抹茶風味の生チョコです。